Сервис по-старинке
Интересное наблюдение. Во многих странах, которые не считаются крутыми, технические удобства для юзеров развиты в сто раз лучше, чем в более развитых государствах. Скажем, в РФ обычно вообще нет проблем заплатить. Нет нала – заплатишь картой. Нет терминала – переведешь онлайн. Есть вопрос к сервису – задашь в чат. При этом нередко в столицах западной Европы на тебя посмотрят как на инопланетянина, если ты соберешься заплатить за покупку телефоном.
Но дело не столько в оплате, сколько в решении мелких проблем с сервисом. Американские сервисы в этом плане – ад. Там проблему можно решить, только если позвонить на хот-лайн. И поговорить с живым человеком. «Если вам не пришла ссылка на скачивание, позвоните по номеру хххх», пишет сайт. Да вы не ебанулись ли там? А как же боты? Или онлайн-чат с оператором? Европа в этом плане недалеко от Штатов ушла. Есть вопросы – звоните. Блин, я не говорю по-итальянски. Я бы с вами списался в чате через Google Translator, но вам же только позвонить можно. При этом, в любом российском сервисе в качестве альтернативы звонку будут предлагаться WA, Telegram, FB, ВК или даже Инста, не говоря уже о чате с ботом. Потому что русские ребята хорошо понимают тренды и уважают их – никому не хочется общаться голосом. Перепиской удобнее и гигиеничнее.
Чтобы решить небольшую проблему с одним известным американским сервисом, мне на днях пришлось полчаса говорить по телефону с оператором, потратив 1К руб. на звонок. И это в то время, когда какое-то сраное тайское приложение Grab (аналог Яндекс.Такси) предлагает функционал для чата с таксистом, автоматически переводя диалог между вами с тайского на английский и наоборот.
А еще, если коснуться юридической техники в американских контрактах, то очень часто там до сих пор не признаётся переписка по мейлу. Хочешь придать юридическую силу своему письму? Шли его обычной почтой или факсом. Факсом, Карл. Факсом.