Сколько слов пришлось перебрать русскому уху прежде, чем прийти к идеальному «пидар»?
После беседы с авторкой канала «Записки редакторки» решил углубиться, как геи и натуралы обособлялись друг от друга в языке и что стало с разными словами. Получилось очень много.
Ну и списочек:
• Гей
• Гомосексуал
• Гомосексуалист
• Педераст
• Пидарас
• Содомит
• Арсенокоитай
• Малакиец
• Уранист
• Мужеложец
• Женоненавистник
• Тётка
• Пра-ативный
• Голубой
• Петух
• Квир
• Фея
• Фэг
• МСМ
Итак, самое распространённое слово у нас «гей». В английском оно произошло от эпитета «весёлый», и это очередной стереотип. Для России «гей» – почти свежее открытие (в Советском союзе такого не было), и хотя бы поэтому оно остаётся одним из самых нейтральных – правда, все мы знаем, как оно становится ругательством на стенах и в словах отдельных гомофобных политиков, например, моего родного Ставрополья.
Среди первых источников терминологии об однополых связях – труды античных философов, превозносящих любовь мужчин, и Библия, низвергающая её как тяжкий грех. Начнём с греков: эти люди, как всегда, наделали столько дел, что мы до сих пор расхлёбываем. В древнегреческой традиции любовь между мужчинами была крутой, когда один из мужчин был старше другого. Такая связь называлась ПЕДЕРАСТИЯ, но её век как добродетели был недолог.
Забавный факт: в оральном сексе в те времена «активным» партнёром считался тот, что сосёт – так что юношам перепадало чуть больше, чем современным «пассикам».
Именно от слова «педерастия» произошло огромное количество производных, отравляющих нам жизнь сейчас. Главным фактором была ассоциация с педофилией: «педерастами» в России, особенно уголовном слое, называли мужчин, насиловавших мальчиков. Все производные слова тоже ярко-негативны: в первую очередь «пидорас», он же «пидарас», в усечённой форме – пидор/пидар. Чуть смягчается слово «педик», его звучание у меня вызывает больше ассоциаций с душевнобольным («дурачок»), но относится оно по-прежнему к геям. Ну и гузеевское «ПИДАРАСИНА» относится к этому же крупнейшему семейству.
Низвержение слова «педерастия» было бы невозможно, не стань людям отвратительно само явление. Почему так произошло? У меня нет ответа, а мнений хватит на отдельный пост, так что оставим. Однополые связи стали восприниматься как грязные на излёте Римской Империи, примерно в то же время, когда крепла важнейшая для Европы религия – христианство. Оно имело свои взгляды на такие сношения – и такие слова. Самым актуальным из библейских терминов остаётся СОДОМИЯ. Как говорят богословы, это про любой секс без цели зачатия, но общественному сознанию не хочется приравнивать Секс с Женой в Презервативе к грязным извращениям, так что приятно познакомиться: я ещё и содомит.
Любопытно, что это не единственный гомотермин из Писания. В Новом Завете присутствуют ещё два: малакий – так называют онанистов и, по некоторым трактовкам, пассивных геев; и очаровательное «арсенокоитай» (в оригинале – αρσενοκοιται, не благодарите; я так подписывался в Хорнете до этого блога) – для активных. Оба ввёл апостол Павел, и этот чел не потрудился оставить за собой глоссарий, так что квир-теологи, не склонные к реклеймингу, могут найти сотню лазеек, как объявить, что оба слова вообще не про ЛГБТ. Как вы можете заметить, в массовой культуре оба слова не прижились.
В русском языке достаточно и собственных слов для мужской любви. Параллельно церковному «содомский грех» живой русский язык сформулировал вполне очевидное описательное словечко: «мужеложец» (словообразование аналогично «скотоложцу», оба вписываются в ту самую содомию). Вики говорит, что есть ещё «мужеблудие» и, видимо, «мужеблудец» – для тех, кто предпочитает что-то кроме анала в активной роли. Но всё-таки сохранилось именно «мужеложство», в провинции встречал его неоднократно.
А вот самоназвания геев дореволюционных времён в языке не закрепились. Я их знаю благодаря прекрасному тексту с Arzamas, прочитайте обязательно. Субкультура тогда включала две полностью изолированные группы: «тётки» – геи-кроссдрессеры, устраивавшие вечера и появлявшиеся на них со вполне натуральского вида мужчинами (каким словом называли мужчин-любителей тёток, в тексте не оговаривается); и – тут внимание! – «женоненавистники»: геи, которым претила феминность, которые и сами были, что называется, максимум бруталити, и предпочитали аналогичных. Что-то похожее видно сейчас в Хорнете в моде на геев-гопарей; само же слово сейчас скорее относится к мизогинам, что особенно иронично, ведь мизогиния очень часто соседствует с гомофобией.
Проникали в Россию и термины, придуманные значительно позже Библии, правда, нечасто. С уверенностью можно сказать, что популярный в XIX термин «уранист» был известен начитанным россиянам, ведь его декларировали (вот так реклейминг!) несколько поэтов, а Оскар Уайльд и вовсе использовал в качестве псевдонима. Слово придумал немецкий адвокат Ульрихс, который одним из первых стал говорить о необходимости декриминализовать мужеложеские связи (неудивительно, ведь сам их предпочитал). В то же время чудесное «квир» (queer – что-то вроде русского «педик» или «извращенец») добралось до России уже после реклейминга в английском, а «фэггот» или «фэг» (приблизительно «пидар», от faggot) русификацию не прошло.
Ещё одним интересным словом для геев стало «фея» (Fairy). В Россию его не занесли, а вот в Штатах даже появилось реклеймерское движение с элементами оккультизма «Радикальные феи», читать здесь.
Возвращаясь от малоизвестных слов, придём к паре терминов, неразрывно связанных и противопоставленных: гомосексуалист и гомосексуал. Первое появилось в рамках эдакой «медикализации греха» и обозначает переворот в сознании, когда сношения мужчин вместо блуда начинают считать диагнозом. Но и этот подход оказался нерабочим (хотя сторонников не растерял) и на смену болезненному «–ист» пришло более мягкое «–ал»: как и гетеросексуал, гомосексуал не выходит за пределы нормы (там же есть и бисексуал, несправедливо обделённый вниманием языка). Лично для меня «гомосексуалист» – более ненавистное слово, чем даже «пидор», прошу вас, будьте с ним аккуратны и меняйте на более точное. По аналогии с «педиками» от «пидаров», гомосексуалы породили унизительно-ласкательное «гомик», хотя лично я всё реже его встречаю.
Наконец, возвращаемся к довольно свежим словам, где сделаем интересное открытие. Мы начинали со слова «гей» и обнаружили, что его уже применяют в том же значении, что и «пидор». Можно сказать, что «гей» было эвфемизмом, который постепенно стирается (становится дисфемизмом). Сходная история очень быстро прошла со словом «голубой» – очень ходовое всё моё детство, оно постепенно перекрашивалось с обозначения Бори Моисеева на всё более маргинальных личностей, да так и кануло в лету. Зацепило, правда, ни в чём неповинных птиц – голубей, просто по созвучию. Так чаще называют парных геев («голубки» можно встретить и в отношении гетеро-пары, только про них такое говорят с теплом, а про нас – сквозь зубы).
Тогда же в ходу стало выражение «нетрадиционная сексуальная ориентация». Оно вполне живёт, но слишком долгое для частого использования. Неприятность применения термина в том, что выставляет геев и бисексуалов извращенцами какими-то, но лично мне не претит – мне не нравятся традиции и всё традиционное, начиная с патриархата, так что быть нетрадиционным даже честь.
Давно не слышал и ещё одного термина – с долгим «а» в середине: «пра-ативный». В нём отразились стереотипно гейская манера тянуть слоги (по мнению провинции, так делают только геи и москвичи, так что либо предъявляй прописку, либо получай «плохие новости») и необидно обзываться на «своих». Тем не менее старшее поколение вполне поймёт, о ком идёт речь, лишь заслышав знакомые звуки.
Ну и перечисляя названия геев в России, нельзя обойтись без тюремной лексики. Помимо универсального «педераст» -> «пидарас» эта непростая культура, ставшая основным (а то и единственным – смотрите лекцию Николая Горбачёва) подарила нам «петуха» – по какой-то причине так называют «опущенных», то есть не обязательно добровольно спящих с мужчинами персонажей. Почему так страшно быть «опущенным» и как это связано с боязнью собственного, простите, хуя – я писал, но каковы бы ни были причины, лексика уже сложилась. В списке синонимов к слову «пидор» на Викискладе есть много тюремных вариантов, среди которых мне приметился «армянская королева» (как и петух, это только пассивный участник секса между мужчинами).
Если вы зависали в интернетах примерно во времена «превед, медвед» и «йа креведко», то наверняка застали ещё одно любопытное обозначение: ахтунг. Немецкое слово, призывающее к вниманию и осторожности, прикрепилось к геям примерно по той же логике, что «трап» – к людям транс-спектра. Про последнее, кстати, смотрите шикарную ContraPoints. Гомофобная идея о том, что лично твоя задница непременно интересна всем геям в округе (честно говоря, чаще всего слышу эти страхи от людей, вид задниц которых скорее вызовет депрессию, чем содомию), привела к злым шуткам в духе «к тебе задом не стоит поворачиваться» – и прилепила восклицание «опасность!» к тем, кто эту мнимую опасность представлял.
Мило звучащее слово «додик» тоже относят к геям – в равной степени это «педик», «дурачок» и «наркоман», кто-то слабый и жалкий. Поиск в сети выдал трогательную историю, что изначально «Додик» – уменьшительно-ласкательная форма имени Давид, ставшая нарицательной для «щуплых еврейских мальчиков со скрипочками». Таким образом одно прозвище объединяет в себе почти всё, что мы так любим: гомофобию, наркофобию и антисемитизм.
Небольшая когорта названий образовалась чисто функционально и умозрительно: «говномес», «глиномес», «жопочник», сюда же я отнесу слышанный в Ставрополе эвфемизм «трубочист». Несмотря на то, что натуралы тоже могут заниматься анальным сексом, а геи могут им и не заниматься, почему-то гомофобов именно эта деталь всегда особенно возбуждает, что и отразилось в лексике.
Важной частью гей-культуры является самоназвание, особенно оно было ценно во времена без интернета и намёков на толерантность. Отдельного языка для общения только в кругу своих не сложилось, но зато появилось слово «тема», и себе подобных мы определяем как «в теме», «по теме» или «тематик». Здесь есть пересечение с БДСМ, только там «Тема» непременно с заглавной буквы. И тоже для своих.
Завершить перечень хочу очередной медикализацией: МСМ – это «мужчина, имеющий секс с мужчинами». Некоторые прошаренные в этике люди пишут, что его стоит использовать, чтобы не обидеть человека ярлыком «гей» (вот и говорите потом, что слово необидное), если человек не относит себя к этой сексуальной ориентации. По видимости, речь идёт о случаях, когда МСМ не является также и бисексуалом, а также поли/пансексуалом – грубо говоря, «любопытствующий натурал». Я бы применял его только в статистике (с мужчинами занимаются сексом мужчины разной ориентации), а к живым и конкретным людям не лепил, но кто я такой?
На протяжении человеческой истории как только нас не называли, но почти всегда эти слова сводились к «извращённости» однополого секса. Косвенно неправоту обзывающих подтверждает тот факт, что термины никак не отличались для гомо/би/поли/пан-сексуалов (ну как можно верить тому, что в вопросе не разобрался). Зато какое широкое поле для реклейминга!
Синонимы слова "гей"
Так из нового романа Гарта Гринвелла мы узнаём...
Так из нового романа Гарта Гринвелла мы узнаём болгарский эквивалент слову “пидор” — педал.
(Конкретно эта глава про едва не случившееся изнасилование очень напоминает “Историю насилия” Эдуара Луи — вплоть до некоторых фраз и реакций с обеих сторон.)
(Конкретно эта глава про едва не случившееся изнасилование очень напоминает “Историю насилия” Эдуара Луи — вплоть до некоторых фраз и реакций с обеих сторон.)
-